En
el siguiente cuadro se muestran los parámetros microbiológicos tomando como
base la clasificación, los parámetros de control y planes de muestreo de la ICMSF (International
Commission on Microbiological Specification For Foods), adaptados a la realidad
nacional. De este modo, se establecen los parámetros microbiológicos que se
controlarán en los distintos grupos de alimentos: microorganismos indicadores, microorganismos
patógenos, toxinas, etc.
MANJAR:
Plan de muestreo
|
Límite
por gramo
|
|||||
Parámetro
|
Categoría
|
Clases
|
n
|
c
|
m
|
M
|
Mohos
|
2
|
3
|
5
|
2
|
10
|
102
|
Levaduras
|
2
|
3
|
5
|
2
|
10
|
102
|
LÚCUMA:
Plan de muestreo
|
Límite
por gramo
|
|||||
Parámetro
|
Categoría
|
Clases
|
n
|
c
|
m
|
M
|
Aerobios
mesófilos
|
1
|
3
|
5
|
3
|
104
|
106
|
Salmonella
sp.
|
10
|
2
|
5
|
0
|
Ausencia
/25g
|
----
|
Escherichia
coli
|
5
|
3
|
5
|
2
|
10
|
102
|
Plan de
muestreo
|
Límite por gramo
|
|||||
Parámetro
|
Categoría
|
Clases
|
n
|
c
|
m
|
M
|
Mohos
|
3
|
3
|
5
|
1
|
102
|
103
|
Levaduras
|
3
|
3
|
5
|
1
|
102
|
103
|
Escherichia coli
|
5
|
3
|
5
|
2
|
10
|
102
|
·
n = número de unidades de
muestras a ser examinadas;
·
m = valor del parámetro
microbiológico para el cual o por debajo del cual el alimento no representa un
riesgo para la salud.
·
c = número máximo de unidades
de muestra que puede contener un número de microorganismos comprendidos entre
“m” y “M” para que el alimento sea aceptable.
·
M = valor del parámetro
microbiológico por encima del cual el alimento representa un riesgo para la
salud categoría de riesgo: la relación entre el grado de peligrosidad que
representa el alimento para la salud en relación con las condiciones posteriores
de manipulación.
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