domingo, 1 de julio de 2012

PARÁMETRO MICROBIOLÓGICOS DEL PRODUCTO BANDERA

“MANJAR DE LÚCUMA CON ALMENDRAS “

En el siguiente cuadro se muestran los parámetros microbiológicos tomando como base la clasificación, los parámetros de control y planes de muestreo de la ICMSF (International Commission on Microbiological Specification For Foods), adaptados a la realidad nacional. De este modo, se establecen los parámetros microbiológicos que se controlarán en los distintos grupos de alimentos: microorganismos indicadores, microorganismos patógenos, toxinas, etc.

MANJAR:
Plan de muestreo
Límite por gramo
Parámetro
Categoría
Clases
n
c
m
M
Mohos
2
3
5
2
10
102
Levaduras
2
3
5
2
10
102

LÚCUMA:

Plan de muestreo
Límite por gramo
Parámetro
Categoría
Clases
n
c
m
M
Aerobios mesófilos
1
3
5
3
104
106
Salmonella sp.
10
2
5
0
Ausencia /25g
----
Escherichia coli
5
3
5
2
10
102

 ALMENDRAS:

Plan de muestreo
Límite por gramo
Parámetro
Categoría
Clases
n
c
m
M
Mohos
3
3
5
1
102
103
Levaduras
3
3
5
1
102
103
Escherichia coli
5
3
5
2
10
102



·         n = número de unidades de muestras a ser examinadas;

·         m = valor del parámetro microbiológico para el cual o por debajo del cual el alimento no representa un riesgo para la salud.

·         c = número máximo de unidades de muestra que puede contener un número de microorganismos comprendidos entre “m” y “M” para que el alimento sea aceptable.

·         M = valor del parámetro microbiológico por encima del cual el alimento representa un riesgo para la salud categoría de riesgo: la relación entre el grado de peligrosidad que representa el alimento para la salud en relación con las condiciones posteriores de manipulación.





















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