lunes, 2 de julio de 2012

REQUISITOS PARA LA EXPORTACIÓN A LA UNIÓN EUROPEA


REQUISITOS GENERALES
·         Información obligatoria
-       Nombre con el cual se vende el producto.
-       Ingredientes del producto en forma descendente por peso.
-       Indicar los ingredientes alérgenos como nueces, castañas o almendras.
-       Cantidad contenida en el envase en litros, kilogramos o gramos.
-       Fecha de vencimiento precedida por las palabras “consumir antes de dia/mes/año” o “consumir hasta”.
-       Condiciones de almacenamiento.
-       Nombre del negocio, dirección del fabricante o distribuidor en la comunidad.
-       Lugar de origen o procedencia.
-       El numero de lote precedido por la letra “L” para identificar el primer vendedor en la Unión Europea.
·         Aditivos
-    Se debe especificar si el producto contiene alguna de las categorías de los siguientes aditivos: color, preservantes, anti-oxidantes, emulsificantes, espesantes, agentes gelificantes, estabilizadores, potenciadores de sabor, ácidos, reguladores de acidez, agentes antiaglomerantes, almidones modificados, edulcorantes, levaduras, agentes antiespuma, agentes de glaseado, sales emulsificantes, agentes de tratamiento de la harina, agentes afirmantes, humectantes, aglutinante, gas propelente.

·         Declaración cuantitativa de los ingredientes (QUID)

-     Se debe poner la cantidad de los ingredientes cuando la categoría de estos está asociado al nombre del consumidor por ejemplo: Manjar “de lúcuma” – QUID para la lúcuma.

-     El QUID se pone dentro o cerca del nombre del producto a menos que se coloque una lista de ingredientes y cantidad en la etiqueta.

·         Requisitos de idioma

-     El etiquetado debe estar en un idioma comprensible para los consumidores. Es decir, en los idiomas de la Union Europea.

-    En la Union Europea se acepta el etiquetado en doble idioma.

·         Requisitos específicos para el etiquetado de alimentos nutritivos

-     El etiquetado nutricional es cualquier información en la etiqueta que se relacione con el valor energético, proteínas, carbohidratos, grasas, fibra, sodio, vitaminas y minerales en cantidades significativas.

-    Etiquetado grupo 2: Valor energético, cantidad de proteínas, carbohidratos y azúcar.

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