domingo, 6 de mayo de 2012

Características de la Empresa (I)


INSTALACION DEL LOCAL: 

§ Ubicación ;los establecimientos deben asegurar que su ubicación no represente un riesgo de contaminación para los productos que procesen, a través del aire, agua y/o suelo, para lo cual deberán demostrar la implementación de medidas eficaces para proteger los alimentos en concordancia con el Codex Alimentarius.  

§ Exclusividad del establecimiento; los establecimientos de alimentos y aditivos no tendrán conexión directa con viviendas ni con locales en los que se realicen actividades distintas a las actividades con alimentos. 

§ Vías de acceso y áreas de desplazamiento que se encuentran dentro del establecimiento deben tener una superficie pavimentada apta para el tráfico al que están destinadas. 

§ Estructura y acabados; la estructura y acabado de los establecimientos deben ser construidos con materiales impermeables, sanitarios y resistentes a la corrosión y a la acción de las plagas. 

§ Los pisos; se construirán con materiales impermeables, antideslizantes, no deben tener grietas y serán fáciles de limpiar y desinfectar, asimismo tendrán un declive hacia canaletas dispuestos para facilitar el escurrimiento de líquidos. 

§ Los techos; deberán proyectarse, construirse y acabarse de manera que sean fáciles de limpiar, impidan la acumulación de suciedad y se reduzca al mínimo la condensación de agua y la formación de mohos. 

§ Las puertas; deben ser de superficie lisa e impermeable, adoptando las medidas preventivas que eviten el ingreso de contaminantes. 

§ Ventilación, debe ser adecuada para controlar la temperatura interna originada por el vapor, humo, polvo, grasa y eliminar el aire contaminado, a fin de contar con una temperatura ambiental adecuada para la preparación de las comidas. 

§ Iluminación, la adecuada con el fin de no dar lugar a colores que distorsionen las características sensoriales del alimento. Las personas que trabajan no deben proyectar su sombra sobre el espacio de trabajo, para lo cual las fuentes de iluminación están ubicadas de forma tal que no produzcan dicho efecto. Las bombillas y lámparas suspendidas están aisladas con protectores.

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